miércoles, 3 de octubre de 2012

Cali: Victoria ecuatoriana en la 5ª etapa de la clásica Rcn

GW Shimano también pelea el título de las volantes
El paisa Jairo Salas (GW Shimano) estuvo en el top5 de la etapa que ganó Byron Guamá
•El otro sprinter de GW Shimano, Wéimar Roldán, muy cerca del liderato en las volantes.
Los capos Sánchez y Cárdenas, ya planean su estrategia para el paso por Alto de La Línea
El ciclista ecuatoriano Byron Guamá del equipo Movistar Team ganó la quinta etapa del Clásico RCN-claro 2012, que se disputó este miércoles entre las ciudades capitales de Pereira y Cali. Guamá se impuso luego de 213 kilómetros en la llegada que se definió en el embalaje del pelotón completo.
El pedalista del vecino país, que ya había ganado la tercera etapa (Funza – Tunja), de la edición anterior, consiguió la victoria con un tiempo de 4 horas, 43 minutos y 42 segundos en una etapa que se caracterizó por no permitir grandes fugas.

En segunda posición arribó el local Jhon Freddy García, del equipo Coltejer – Alcaldía de Manizales, tercero fue el barranqueño Marvin Angarita su compañero de equipo, cuarto Marlon Pérez, mientras que GW Shimano – Chec- Envía con Jairo Salas en el 5° lugar y Wéimar Roldán en el 7°, fue la otra escuadra en ubicar a dos de los suyos en el top10 de la jornada especial para velocistas.

Las muy buenas carreteras del departamento del Valle y bajo un ardiente sol, fueron el terreno ideal para la lucha de los embaladores en disputas de los pasos puntuables para los sprints especiales y las metas volantes. En esta segunda clasificación la gran figura del día fue el antioqueño Wéimar Roldán ganador en tres de los cuatro pasos programados (Cartago -km22, Zarzal -km70 y Bugalagrande -km94) totalizando al final de la etapa 26 puntos con los cuales se ubica 3° y entra de frente en la discusión del título para los más rápidos a 6 puntos del líder parcial Andrés Pantano que suma hasta ahora 32.

En un día que se podría considerar de transición, la clasificación general no registro ninguna novedad y sigue siendo encabezada por el español Óscar Sevilla que mantiene la camiseta de líder en la competencia que finalizará el próximo domingo en la ciudad de Tunja. Sus más inmediatos seguidores son el antioqueño Alex Cano a 25 segundos, y la dupla de capos del equipo GW Shimano – Chec – Envía, el manizaleño Óscar Sánchez 3° a 2:49” y Félix “El Gato” Cárdenas 4° a 3 minutos y 6 segundos.

Mañana se disputará la sexta etapa, con un recorrido que constará de 194.9 kilómetros, partiendo de la localidad vallecaucana de Buga y finalizando en la ciudad de Ibagué. En una de las más difíciles de toda la competencia, debido a que ascenderán al “mítico” Alto de la Línea, premio de montaña categoría especial en el km 137, además de un último puerto de 2ª Categoría (Alto de Boquerón) ubicado a 7 kms de la meta.

Resultados: 5ª etapa, Pereira – Cali (213 kms)  TOP 15