domingo, 28 de abril de 2013

Ciclismo: Oscar Sánchez campeón de Vuelta a Guatemala que finalizó hoy

Los colombianos de GW Shimano volaron alto en los dominios del Quetzal
Oscar Eduardo Sánchez, campeón
120 días pasaron cuando se bajó del podio de la ronda tica vestido con el maillot de campeón; hoy, en tierras del mítico quetzal, fue un Cóndor de los Andes nacido en Manizales al pie de los nevados, el que más voló a lo largo de la edición 53 del giro chapín.
El manizaleño Oscar Eduardo Sánchez del equipo GW Shimano – Envía –Gatorade es el vigésimo cuarto pedalista colombiano que se corona campeón de la Vuelta a Guatemala, la prueba por etapas centroamericana con categoría 2.2 UCI en el calendario continental americano que finalizó este domingo tras disputar la 8ª y última jornada, considerada la etapa reina de esta edición sobre 98 kms entre Retalhuleu, Mazatenango y Quetzaltenango.
Su compañero de equipo Arley Montoya, fue el otro escarabajo destacado en la parte del final del recorrido y en gran actuación atacó en el último puerto de montaña de primera categoría (Alto Zunil-km82) para ratificar porqué fue el único portador de la camiseta de “pepas rojas” que distingue al mejor escalador de la carrera y seguidamente en solitario el menudo escalador de Valparaiso, Antioquia enrumbó su camino hacia la meta donde le esperaba un gran recibimiento de compatriotas residente en Xela que le vieron celebrar por partida doble con el título de la montaña y su primera victoria de etapa a nivel internacional. “No es fácil ganar esta etapa, luego de los días en los que se trabajó fuerte, pero venimos bien preparados y eso lo demostramos hoy”, manifestó el ganador de la etapa.
El técnico Luis Alfonso Cely y sus seis corredores dieron una cátedra de lo que es trabajo en equipo, asumieron el mando de la vuelta desde el primer día y en su vuelo por carreteras guatemaltecas se alzaron con la victoria en 4 de las 8 etapas en disputa (la 2ª y 3ª con Jonathan Millán, la 5ª con el campeón Oscar Sánchez y la última de Montoya), la modalidad de la montaña con Arley, la clasificación por equipos (con todos incluidos en el top 10 general), y especialmente de nuevo para Colombia por 13° ocasión con el podio general individual completo (el último fue en el  2010 con G. Báez, JP. Suárez y F. Colorado), esta vez con los caldenses Oscar Sánchez y Juan Sebastián Tamayo 3°, y en medio de ellos el santandereano Jonathan Millán subcampeón. “Sabíamos que cuando logramos llegar los cinco en fuga en la segunda etapa, se había ganado mucho terreno y eso nos permitió trabajar con tranquilidad el resto de la vuelta para asegurar el título final”, indicó el campeón Óscar Sánchez..
 “Es una gran satisfacción para mí y mi equipo y esperamos con este resultado llegar muy bien a la Vuelta a Colombia”, manifestó el joven y exitoso director deportivo Luis Alfonso Cely, quien siempre al mando del equipo con la “bicicleta hecha ganadora” ya ajusta tres títulos internacional, los dos recientes con Oscar Sánchez (las vueltas a Costa Rica y Guatemala, doblete que históricamente solo habían logrado los también colombianos Samuel Cabrera-1980 y Gregorio Ladino-2001) y el primer logro que fue en la Vuelta a Chiriquí, Panamá en el 2009. De igual manera Cely recalcó que además de todos estos logros cumplieron con creces su objetivo principal retomar con Oscar Sánchez, el liderato ranquin UCI América Tour correspondiente a la temporada 2012-13, para que el que ha sumado 84 (el título general, una victoria de etapa, 4 veces finalizando en el 2° puesto y 4 días vestido de líder).