sábado, 11 de mayo de 2013

Los mejores pilotos en Copa Mundo BMX SX, 2ª Válida en Argentina

Mariana Pajón
Mariana Pajón (GW Shimano PRO), cerca de la victoria en la Superfinal
La Copa Mundo UCI BMX Supercross toca por primera vez territorio latinoamericano desde su primera edición hace seis años, la ciudad de Santiago del Estero en Argentina, ha sido la privilegiada para ver en acción a los mejores pilotos del mundo (la mitad de los participantes en los pasados Juegos Olímpicos, tanto en damas como en varones), y entre ellos, la colombiana Mariana Pajón (equipo GW Shimano PRO), quien se quedó con el segundo lugar en la llamada Superfinal de la prueba a Contrarreloj con la que se da apertura a la doble jornada de competencia entre viernes y sábado.
Sergio Salazar - Supercross
La medallista de oro en Londres, solo fue superada por la británica Shanaze Reade, tricampeona mundial y líder de la Copa UCI SX, quien fue la más rápida sobre la pista del Parque Aguirre finalizando en 35 segundos y 234 milésimas, mientras que la reina del bicicross olímpico marco un guarismo de 35”(518) t por delante de la francesa Eva Ailloud que cumplió el recorrido en 36”:(104).
Esta es la segunda ocasión en que la estrella del equipo GW Shimano PRO, ocupa un segundo lugar de la Prueba a Tiempos en el historial de la Copa Mundo, dos años atrás lo consiguió en la válida disputa en Chula Vista, USA, y suma ya cuatro top3 de las Contrarreloj, con los terceros lugares en Pietermaritzburg (Suráfrica) y Copenhague (Dinamarca), todos en la misma temporada 2011. De igual manera es histórico que otras dos colombianas (Estefanía Gómez 19 y Laura Roncancio 30), se hayan clasificado entre las 32 mejores para las Mangas clasificatorias a disputarse en la tarde de este sábado.
Entre los hombres, el también antioqueño e integrante del equipo GW Shimano PRO, Sergio Ignacio Salazar terminó veinte y dos con 33”:302 y fue el local más destacado de los 7 pilotos colombianos que lograron inmiscuirse entre los 64 que avanzaron a octavos de final. Junto a él también se clasificaron sus compañeros de equipo Carlos Oquendo (22º - 33”:337), Andrés Jiménez (33º - 33”:356), José Luis Díaz (43º -33”:806) y por primera para ellos Andrés Arenas (54º -34”:212) y Juan Pablo Arboleda (puesto 56° con 34”:318), uno de los pocos juveniles clasificados para las competencias de mañana en la única pista tipo supercross en este subcontinente, ubicada en el circuito 14 de mayo del Polideportivo Provincial.
El más rápido de la jornada fue el estadounidense Connor Fields, oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, con 31s.892, y fue escoltado por los franceses Joris Daudet con 31” (993) y Sylvain André con 32” (167).
“Excelente la presentación del equipo en la prueba por tiempos con Mariana segunda en la súperfinal de tiempos y los hombres se clasificaron 6 a las competencias de mañana: Jiménez, “Nacho”, Díaz, Oquendo, Pablo Arboleda siendo uno de los mejores Junior, esperemos con mucha expectativa que mañana nos vaya bien”, manifestó Luz Adriana Rodríguez, la gerente del equipo GW Shimano PRO y delegada en Santiago del Estero.